一回身的时期

  小时刻,我总以为,母亲身上有一种惊人的手艺,那即是,不管长正正在地里的什么野菜,只消被母亲挖回家,它们就会立刻造成好吃又适口的凉拌菜。当然,灰灰菜也不分别。和其他凉拌菜做法彷佛,母亲先把小嫩的灰灰菜放进沸水中焯一下,年光不宜太长,随即捞出沥干水分,拌入葱、姜、蒜、盐、醋。假设条件准许,再列入少许辣椒油和味精,这样,吃起来味道更加鲜美。

  正正在我的乡亲,人们从来将灰灰菜叫成灰灰草。小时刻,我最先剖析的一种草,便是灰灰草。倒不是它长得众么美丽,众么让人过目不忘,也不是它的名字叫起来众么顺溜,只是因为它能当菜吃。原先,人从一出生起,就对食物有一种天生的锐利。正正在当时谁人蔬菜枯槁的年代,假设每天都有幸能吃上一顿菜,况且吃起来还口感不错,那确实是一件值得做梦都发乐的忻悦事。

  灰灰菜除了好吃除外,非要我说出它的亏欠,我只可鸡蛋里挑骨头,从它的长相上论述:灰灰菜确凿长得忒不起眼忒不美丽。发端,它的颜色黄不黄、绿不绿的,给人一种说不出的败落感。其次,它的身姿也不像有的野菜那样风姿绰约楚楚感动,而是显得粗枝大叶粗糙焦暗。极度是正正在它的成熟期,这种以为愈显激烈。正正在片片叶子上,有众数日光锈蚀的白色斑块,像残破的蛛网,让人不忍眼睹。

  假设说,正正在野菜之中,荠菜为不食周粟、避世全节的蓬菖人逸民,苦菜为不堕雄心勃勃、墨守成规的仁人寒士;那么,灰灰菜则当是随遇而安、自生自息、人命力勃郁的底层贫民了。你看它,不管正正在田间地头,还是正正在荒山野岭,都能看到它纵情生长的身姿。

  放眼望去,那么众的灰灰菜,一片片,一蓬蓬,犹如春天低廉批发的墨绿色纸片,张开它并不受青睐的粗糙叶片,遮盖着腌臜的沟沿和冷清的道边。它们一根根迎着风,挺着身,一副“野火烧不尽,春风吹又生”的架势,端的是让人忽生几分敬畏之心。

  小时刻,我总以为,母亲身上有一种惊人的手艺,那即是,不管长正正在地里的什么野菜,只消被母亲挖回家,它们就会立刻造成好吃又适口的凉拌菜。当然,灰灰菜也不分别。和其他凉拌菜做法彷佛,母亲先把小嫩的灰灰菜放进沸水中焯一下,年光不宜太长,随即捞出沥干水分,拌入葱、姜、蒜、盐、醋。假设条件准许,再列入少许辣椒油和味精,这样,吃起来味道更加鲜美。

  当时,我们家人口众,加之原先就没其他蔬菜用以果腹,以是,母亲做的凉拌灰灰菜总是大受迎接。我们从不正正在用膳的时刻做其他事,我们最是忧郁,一回身的岁月,灰灰菜就被其他人吃个精光。那时的人们,没有众少可能吃的东西,生存过得艰苦而困苦。

  听村里的白叟们讲,灰灰菜不光可吃,尚有其他用处。譬喻,正正在很早以前,是没有洗衣粉的,由于灰灰菜吸碱,昔人便把灰灰菜晒干,烧成灰,并积存起来,称为“储冬灰”。冬灰不光用于洗衣除垢,同时还可能食用,做面碱用。现今,新疆拉面中的蓬草灰即是同类的东西。而考古界、古玩界清理旧瓷器、青铜器至今亦运用“冬灰”。

  很长一段年光,我总以为,吃灰灰菜惟有正正在困苦年代的困穷家庭才智睹到。直至长大,读了少许书后才发现,富朱紫家公然也正正在吃灰灰菜。《红楼梦》第四十二回里,刘姥姥要从大观园回家去了,平儿交托她说,“到年下,你只把你们晒的谁人灰条菜干子和豇豆、扁豆、茄子、葫芦条儿各样干菜带些来,我们这里上上下下都爱吃”。看,高明如贾府人,不也吃这个吗?由此可睹,灰灰菜当时的身价并不像我设思的那样低,以致尚有些高妙呢。

  灰灰草是生长正正在春天里的植物。春天,总是一个让人无尽依恋的时节。那些正正在春风里惊醒的灰灰菜们,扑棱棱抖落一身薄薄的轻雾,接着,扩张一下那三五片冷静重默的叶子,探头探脑地端相着这个春天。正正在春风的吹拂下,谦恭的灰灰菜,亦有了绚丽的春天。

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